Nachhaltige, regionale und selbstgemachte Angebote

Der Münchner Christkindlmarkt – aber natürlich!

Ein traditionelles weihnachtliches Warenangebot sorgt für den besonderen Zauber auf dem Münchner Christkindlmarkt. Gleichzeitig wird großer Wert auf die nachhaltige Entwicklung des Marktes gelegt. Ob bei Süßwaren, bei Weihnachtsgeschenken oder Krippen, hier findet man viele nachhaltige, regionale und selbstgemachte Angebote.

Lebkuchenherzen vom Münchner Christkindlmarkt am Marienplatz
München Tourismus, Lukas Barth

Schlemmereien in Bio-Qualität

Im Gastrobereich locken weihnachtliche Schlemmereien in Bio-Qualität: von Glühwein bis zu Lebkuchen. Wer sich zum Beispiel aus Klimaschutzgründen für eine vegetarische oder vegane Ernährung entschieden hat, muss ebenfalls auf dem Christkindlmarkt nicht hungrig bleiben.

Außerdem legt der Münchner Christkindlmarkt besonderen Wert auf einen sparsamen Umgang mit Ressourcen, ein effizientes Abfall- und ein nachhaltiges Mobilitätsmanagement. Auf Einweggeschirr wird schon seit vielen Jahren komplett verzichtet und man erreicht den Christkindlmarkt ganz bequem und umweltfreundlich mit Bus, Tram und Bahn.

Wiederverwerten, reparieren, up-cyclen

Der Münchner Marienplatz mit Christkindlmarkt
Anette Göttlicher

Der Christbaum, der über den Marienplatz wacht, wurde von der Gemeinde Antdorf, Landkreis Weilheim-Schongau, gespendet. Die Fällung der 23 Meter hohen Tanne stand ohnehin aus Sicherheitsgründen an. Nach Weihnachten startet der Baum, ganz im Sinne der Kreislaufwirtschaft, eine neue Karriere, beispielsweise als Maibaum. 

Ob sich das Holz auch für Krippenfiguren eignen würde? Die Weihnachtskrippen vom Kripperlmarkt auf dem Christkindlmarkt sind schon per se nachhaltig, da sie auf Langlebigkeit ausgerichtet sind. Sie werden liebevoll von Jahr zu Jahr ergänzt und über Generationen vererbt. Falls dem Jesuskind ein Ärmchen fehlt, der Hütehund hinkt oder gar der Stall eingestürzt ist, muss nichts weggeworfen werden: Die Betriebe auf dem Kripperlmarkt reparieren und restaurieren auch. 

Nichts wegwerfen, sondern etwas Neues daraus entstehen lassen, ist auch das Konzept der Himmelswerkstatt. Hier basteln die Nachwuchsengel unter Anleitung kreativer Pädagog*innen des Kindermuseums mit verschiedensten ausrangierten Materialien nachhaltige Weihnachtsgeschenke. 

Durch seine zentrale Lage mitten im Stadtzentrum lässt sich der Münchner Christkindlmarkt problemlos und umweltbewusst ohne Auto erreichen: mit dem Zug, dem ÖPNV, dem Radl, der Rikscha oder ganz einfach zu Fuß. 

WEIHNACHTSGESCHENKE

Für den gesunden Schlaf: Kissen, Kräuter, Edelsteine

Wärmende Naturprodukte
Anette Göttlicher

Naturprodukte - Hatzl

Hatzl Naturprodukte bietet Kissen aus natürlichen Materialien mit verschiedenen Füllungen. Kräuterkissen helfen dank beruhigender ätherischer Öle beim Ein- und Durchschlafen. Guter Schlaf ist wichtig für die Gesundheit und das Wohlbefinden

  • Was gibt's? Schlafkissen mit Dinkel, Hirse, Buchweizen und mehr, Wärme-, Kälte- und Kräuterkissen, verschiedene Artikel aus Lavendel und Zirbe (Kissen, Kosmetik, Holzartikel), Fell- und Wollprodukte (Schuhe, Handschuhe, Socken).
  • Was ist das Besondere? Auf der Webseite gibt es eine „Kleine Kissenlehre“ mit Tipps für den optimalen Schlaf.

Eingeseift – Naturreine Seifen und Wellnessprodukte

Naturseifen Zollner
Michael Hofmann

Naturseifen – Zollner

Die handgemachten und -geschnittenen Naturseifen von Julia Zollner bestehen aus hochwertigen Pflanzenölen, wie Olivenöl, Jojobaöl, Kokosöl, Avocadoöl und anderen bewährten Inhaltsstoffen wie Bienenwachs, Sheabutter und in die Seife eingearbeiteten Kräutern. Für ein duftendes „Badewunder“ sorgen die gleichnamigen Badepralinen.

  • Was gibt’s? Handgemachte pflegende Seifen, die auch optisch ein Genuss sind, und verschiedene Wellnessprodukte wie Kartoffelbalsam oder Ringelblumenshampoo.
  • Was ist das Besondere? Auf Anfrage stellt Julia Zollner auch kreative und individuelle Geschenkkörbe zusammen. 

Hell erleuchtet jedes Haus: Fairtrade-Sternleuchten

Leuchtsterne
Lukas Barth

Sternleuchten – Trachtenrausch GmbH

Eine Reise nach Indien inspirierte Uta Rausch vor über 20 Jahren dazu, den Glanz der orientalischen Sternleuchten nach München zu bringen. Die Designs sind selbst entworfen und produziert nach Fairtrade-Kriterien. Die indischen Betriebe, die das handgeschöpfte Papier liefern, haben eine BSCI-Zertifizierung, d. h., soziale Standards werden eingehalten. Viele der Papiere werden aus Recyclingmaterialien hergestellt.

  • Was gibt's? Für jeden Geschmack die passende Sternleuchte (über 50 Modelle in verschiedenen Größen).
  • Was ist das Besondere? Bayerische Motive wie Edelweiß, Hirsche, Rosen und Blütenranken.

Für eine gemütliche Atmosphäre: „Münchner Licht“

Münchner Licht
Firma Münchner Licht, Fam. Porth

Windlichter „Münchner Licht“ – Porth

Sie sind klein, ihre Wirkung ist aber umso größer: Windlichter. Sie zaubern sofort eine gemütliche Atmosphäre. Da die Holzfurnierfolien mit unterschiedlichen Motiven ausgewechselt werden können, ist das „Münchner Licht“ ein nachhaltiges Geschenk, das über viele Jahre Freude macht.

  • Was gibt's? Windlichter mit unterschiedlichsten Motiven: vom Münchner Klassiker, der Frauenkirche, bis zum weihnachtlichen Sternenhimmel oder der Krippenszene der Heiligen Nacht. 
  • Was ist das Besondere? Wenn Weihnachten vorbei ist, kann man die Motivfolie bis zum nächsten Mal durch ein anderes Motiv ersetzen.

Für warme Hände und Füße: Lamm- und Schaffelle

Schaffelle
Anette Göttlicher

Lamm- und Schaffellerzeugnisse – Laurich

Mit der Natur im Einklang: Das ist das Motto des kleinen Familienbetriebs Laurich aus Inning am Holz. Kuschelige Lamm- und Schaffelle machen Sofas und Sessel im weihnachtlichen Wohnzimmer gemütlich und beim Winterspaziergang gibt's nichts, was Füße, Hände und Kopf besser wärmt als ein weiches Lammfell. 

  • Was gibt's? Sch(l)affelle fürs Bett, Fellsäcke für Babys und Kleinkinder, Handschuhe, Mützen, Lammfellsohlen für die Winterschuhe, Hausschuhe, Fahrradsattelbezüge, Kuscheltiere, Kissen, das richtige Waschmittel und vieles mehr.
  • Was ist das Besondere? Auch Maßanfertigungen macht Familie Laurich gerne.

Für lange Winterabende: Nachhaltige Geduldspiele

Geduldsspiele
CMC-Puzzles GbR / Claus und Ulrike Bakenecker

Denk- u. Geduldsspiele – Bakenecker

Kreative Beschäftigung gesucht? Ob als Herausforderung für Tüftler*innen, für Spieleabende mit der ganzen Familie oder als eine Art Meditation – die Auswahl an Denk- und Geduldspielen der Familie Bakenecker ist so groß, dass man immer das passende Geschenk findet.

  • Was gibt's? Labyrinthe, Trickkisten, zwei- und dreidimensionale Puzzles, Rätsel und vieles mehr. Das Sortiment bietet für jede Alters- und Interessengruppe das richtige Spiel.
  • Was ist das Besondere? Die Spiele kommen zum Großteil aus eigener Entwicklung, viele sind aus Holz gefertigt und werden nachhaltig, regional und mit viel Liebe in Handarbeit hergestellt.

Für Romantiker*innen: Zarte Federengel

Federengel
Anette Göttlicher

Federengel – Linder

Im Advent und zu Weihnachten spielen Engel die Hauptrolle – und dürfen deshalb als Schmuck an keinem Christbaum fehlen. Die Federengel von Michaela Linder sind ebenso zart wie festlich, sie bewegen sich im leisesten Luftzug und sind auch ein schönes kleines Geschenk oder Mitbringsel. Die Zutaten? Federn, Holzperlen, Holzspan und viel Glitzer.
 

  • Was gibt's? Über 200 verschiedene Federengel mit und ohne Accessoires: Schutzengel, Feen, Prinzessinnen, Buddha-Engel, Wichtel – und das alles von klassisch bis modern. Zudem gibt's eine Engerl-Grußkarte, die auf Wunsch mit ein paar persönlichen Zeilen beschriftet und direkt verschickt wird.
  • Was ist das Besondere? Michaela Linder hat jedes Jahr einen Jahresengel und bietet eine Geburtstagsservice an, bei dem sie zwei Tage vor dem Ehrentag das Engelchen direkt an das Geburtstagskind schickt. Flügel für große und kleine Engel-Aspirant*innen hat Michaela Linder auch im Angebot.

Einfach zauberhaft: Einzigartige Blumenengel

Blumenengel
Monika Binder

Blumenengel – Binder

Wenn man nach Einbruch der Dunkelheit zu Monika Binders Stand im Prunkhof geht, wird es gleich wieder hell: Hunderte von zarten, weißen Blumenengeln scheinen hier durch die Luft zu schweben. Außerdem gibt's hier liebevoll ausstaffierte Miniatur-Krippen für alle, die trotz wenig Platz nicht auf eine Krippe verzichten wollen.

  • Was gibt's? Große oder kleine Blumenengel, schlicht oder glitzernd, sie tragen weiße Blüten-Röckchen und tragen Gutscheine oder kleine Instrumente. 
  • Was ist das Besondere? Die Engelchen gibt es für alle Jahreszeiten: Schneeglöckchen-, Rosen-, Kornblumen- oder Amaryllis-Engel und ganz viele mehr! Alle Blumengel sind handgemachte Unikate. 

Backwaren aus Münchner Manufaktur mit sozialem Engagement

Brotmanufaktur Schmidt GmbH & Co. KG
Brotmanufaktur Schmidt GmbH & Co. KG

Lebkuchenbäckerei Brotmanufaktur – Schmidt

Die traditionsreiche Brotmanufaktur Schmidt legt größten Wert auf hundertprozentige Handarbeit nach Original-Rezepten. Das schmeckt man nicht nur, man erkennt es an den liebevoll glasierten Lebkuchen. Hier ist jedes Gebäck ein Unikat aus naturbelassenen und weitgehend regionalen Zutaten. Die Traditionsbäckerei verwendet regionales Getreide und bietet auch viele vegetarische und vegane Produkte an.

  • Was gibt's? Honiglebkuchen, Elisenlebkuchen, Mettenlichter aus Hefeteig, Plätzchen, Christstollen, Früchtebrot, Springerle u.v.m.
  • Was ist das Besondere? Die Brotmanufaktur engagiert sich sozial. So bietet sie Deutschkurse für Mitarbeiter*innen mit Migrationshintergrund, über das Spendierbrett bekommen Bedürftige einen Gutschein für einen kleinen Einkauf, den Kunden vorab bezahlt haben. Außerdem spendet die Manufaktur Lebensmittel an die Münchner Tafel.

Seit 10 Jahren biozertifiziert: Der Mandelhans

Gebrannte Mandeln
Anette Göttlicher

Gebrannte Mandeln u. Nüsse – Kaiser (Mandelhans)

Er ist seit 1974 ein fester Bestandteil des Münchner Christkindlmarkts und seit 10 Jahren ein biozertifizierter Betrieb. Seine Mandeln und andere Leckereien werden in nachhaltigen Verpackungen verkauft. 

  • Was gibt's? Ganz traditionell sind gebrannte Mandeln, Walnüsse, Erdnüsse und Cashewnüsse die Spezialität vom Mandelhans. 
  • Was ist das Besondere? Gebrannte Mandeln zum Selbermachen, einfach im Topf oder der Pfanne fertig rösten. Damit könnt ihr euch den Duft von frisch gebrannten Mandeln nach Hause holen! 

Bio-Lebkuchen vom Hexenhäusl

Lebkuchen
Karl Novakovic

Lebkuchen & Weihnachtsbäckerei (Hexenhäusl) – Novakovic

Köstliches Traditionsprodukt und Energielieferant: Das sind die Lebkuchen von Karl Novakovic vom Hexenhäusl. Die in Handarbeit gefertigten Lebkuchenvariationen wie die veganen Bio-Elisen-Lebkuchen kommen aus einer Nürnberger Backstube. 

  • Was gibt's? Original Nürnberger Lebkuchen mit Zartbitterkuvertüre überzogen, naturbelassen, glasiert, auch glutenfrei und vegan.
  • Was ist das Besondere? Ausschlaggebend für den besonderen Geschmack sind der hohe Nussanteil und eine spezielle Gewürzmischung. Die Zugabe von Honig sorgt dafür, dass die Lebkuchen lange saftig und frisch bleiben. Neben den Klassikern findet ihr auch glutenfreie Lebkuchen und vegane Elisen-Lebkuchen in Bioqualität im Sortiment!

Für Süßmäulchen: Honig aus Bayern

Honigprodukte von Lockhart
Michael Hofmann

Honig & -produkte – Lockhart

„Honig aus Bayern“ stammt aus einer Imkerei in Pfaffenhofen. Der Familienbetrieb Lockhart gewinnt seinen Honig von 40 Bienenvölkern. Pro Stock mit einer Durchschnittsbevölkerung von 30.000 Bienen können ca. 30 bis 60 kg Honig pro Jahr geerntet werden. Gemäß einer Untersuchung der Universität Stuttgart-Hohenheim ist „Honig aus Bayern“ ein unbelastetes und rückstandsfreies Naturprodukt. Mit dem Kauf tut ihr nicht nur Euch selbst, sondern auch der heimischen Natur Gutes. Denn die wichtigste Aufgabe der Bienen ist die Bestäubung. Ohne sie gäbe es keine Artenvielfalt mehr in unseren Wäldern und Fluren oder kein Obst an den Bäumen.

  • Was gibt’s? Frühjahrs- und Sommerblütenhonig, Waldhonig, Akazien- und Weißtannenhonig, außerdem auch weihnachtliche Honigkreationen wie Blütenhonig mit Vanille und Zimt oder mit Lebkuchengewürz, Akazienhonig mit Walnüssen.
  • Was ist das Besondere? Der Honigkonsum der Menschen lässt sich bis in die Steinzeit verfolgen.

Hundertprozent Bio-Qualität: Willenborgs Crambambuli

Crambambuli-Stand von Willenborg
Anette Göttlicher

Willenborgs Crambambuli – Willenborg

„Für uns gab es nie eine Alternative zu 100 Prozent Bio-Qualität, vom Anbau bis ins Glas“, sagt Sebastian Willenborg, den man vom gleichnamigen Riesenrad kennt. Im Winter macht er Crambambuli - echt münchnerischen Glühwein. Ein Jahr lang tüftelte Willenborg an dem ausgewogenen Geschmack. Zum Pfälzer Wein in Rot aus der Dornfelder Traube gesellen sich Wintergewürze wie Zimt und Nelke, Fruchtaromen und ein Schuss Rum. Auch die weiße Variante aus Grauburgunder und die Spätburgunder Rosé-Alternative sind weihnachtlich gewürzt.

  • Was gibt's? Willenborgs Crambambuli in Rot, Weiß oder Rosé und die alkoholfreien Winterdrinks Heißer Apfel und Heiße Beere.
  • Besonderheit: Die verwendeten Weine stammen aus biologischem Anbau und sind vegan gekeltert und mit natürlichen Bio-Gewürzextrakten verfeinert. Außerdem sind sie deutlich weniger süß als herkömmliche Glühweine, da ein Drittel weniger Zucker verwendet wird. 

Frucht pur: Beerenalm-Glühwein

Beerenalm Rohrer
muenchen.de

Beerenalm – Rohrer

Der Name „Beerenalm“ ist Programm: Fruchtweine aus Beeren, ob beerig-mild, süffig, süß oder herb. Für jeden Geschmack gibt es die passenden Früchte, die in alten Holzfässern veredelt werden. So basiert der beliebte Beerentrunk aus Heidelbeeren, Kirschen und Johannisbeeren auf einem alten Hausrezept.

  • Was gibt's? Beerentrunk, Heidelbeer-, Kirsch-, Pflaumen- und Schlehenwein, Apfel-Kirsch-Punsch, Geschenksets mit Glühweinen, Lebkuchen und Beerenalm-Tassen.
  • Was ist das Besondere? Im Sortiment der Rohrers findet ihr keine Konservierungs-, Farb- oder Aromastoffe. Nur die pure Frucht.

Aus eigenem Anbau: Bio-Lebensmittel vom St. Michaelshof

Stand Christkindlmarkt
Ataman AG, St. Michaelshof

Bio-Lebensmittel – St. Michaelshof (Ataman)

Bio aus dem Allgäu: Der St. Michaelshof hat sich den Prinzipien des kosmobiodynamischen Anbaus verpflichtet. Aus weit über 150 Gemüsesorten werden Bio-Lebensmittel wie Essige, Säfte, Pestos oder Tees hergestellt. Außerdem liefert der Biohof innovative Mode aus farbenfrohen Materialien, Naturkosmetik und Raumsprays mit ätherischen Ölen. Der St. Michaelshof hat auch einen festen Stand am Viktualienmarkt. 

  • Was gibt's? Obst, Kräuter, Getreide, Pestos und Brotaufstriche, Gemüsebrühen, Säfte und Sirupe, Kräuteressige, Kräutersalze und Senfvariationen, Kräutertees, Naturkosmetik, Duftöle, Raumsprays, Mode aus Wollwalk-Stoffen, Merino-Wolle oder Bio-Baumwolle.
  • Was ist das Besondere? Viele seltene und alte Obst-, Kartoffel- oder Kräutersorten, essbare Blüten, Verwendung von Wildkräutern.

Gut zum Leben: Seit über 20 Jahren vegan

Gut zum Leben
Michael Hofmann

Lebkuchen, Früchtebrot, Weihnachtsgebäck – Gut zum Leben

Gut zum Leben ist auf hochwertige vegane Lebensmittel spezialisiert. Eingebettet in den Lebe Gesund-Verbund aus Landwirtschaft, Naturproduktion und Verkauf produzieren sie in handwerklicher Kleinproduktion im Spessart. Zusatzstoffe, Geschmacksverstärker oder Aromen brauchen die veganen Köstlichkeiten nicht. Die Franken haben auch einen festen Stand auf dem Viktualienmarkt. Im Umkreis von 20 Kilometern wird der Einkauf nach Hause geliefert.

  • Was gibt’s? Aufstriche, Würzpasten und Pestos, frische eifreie Paste, alles aus kontrolliert ökologischen Zutaten, Fleischersatzprodukte aus Weizen, Brot, Gemüse, Obst und Süßes.
  • Was ist das Besondere? Gut zum Leben hat einen eigenen Online-Weihnachtsmarkt eingerichtet. Dort kann man Lebkuchen und Früchtebrot, Tee und Glühwein oder gleich einen Geschenkkorb einkaufen. Im Shop gibt es außerdem auch vegane Tiernahrung.

Münchner Weinstub’n: Bio und regional 

Münchner Weinstubn am Christkindlmarkt
Anette Göttlicher

Münchner Weinstub'n – Angelo Agtsch

Angelo Agtschs Münchner Weinstub’n sorgt für Almhüttenflair direkt auf dem Rindermarkt. Ausgeschenkt werden Winzerglühweine in Bio-Bayern-Qualität.

  • Was gibt’s? Roten und weißen Glühwein, Rosé-Punsch, heißen Apfelsaft mit Calvados. Süßmäulchen werden mit hausgemachtem Eierpunsch, auf Wunsch mit Sahnehäubchen, glücklich.
  • Was ist das Besondere? Gerade bei eisigen Temperaturen ist es in der Hütte rund um die Theke besonders gemütlich, auch wenn das Kaminfeuer nur auf dem Monitor flackert. König Ludwig II. schaut mit Wohlwollen dem Treiben zu. 

Franzl's Leberkäs Speiserei

Franzl's Leberkäs-Speiserei
Anette Göttlicher

Leberkäs Speiserei – Franzl

Eine 200 Jahre alte bayerische Tradition wird bei Franzl's Leberkäs Speiserei modern aufgepeppt und appetitlich angerichtet. Hier finden Besucher*innen eine regionale, beliebte Brotzeit, vor Ort gebacken und zubereitet. Das Topping kann man sich individuell aussuchen – ganz nach dem Motto „Pimp your Leberkäs”. Der Bio-Leberkäs stammt von der Bio-Genossenschaft Simsseer Weidefleisch eG. 

  • Was gibt’s? Sissi, Bavaria oder König Ludwig: Hier gibt es nicht nur einfach einen Leberkäs, sondern verschiedene Leberkäs-Sorten und unterschiedliche Toppings, alles in Bio-Qualität und mit einprägsamen Namen. Auch veganer Leberkäse, der auf der Wiesn bereits viele Fans gefunden hat, ist im Angebot dieses neuen Standls am Rindermarkt.
  • Was ist das Besondere? Der Leberkäs wurde von der Metzgerei-Innung prämiert und ist Gewinner des Metzger-Cups „Bester Leberkäse Bayerns“.  Neben bestem regionalem Rindfleisch und Schweinefleisch für die Leberkäs-Herstellung, sind auch alle Toppings unter ökologischen Gesichtspunkten hergestellt. Franzl's Leberkäs Speiserei wurde durch das Projekt „Ökoprofit München” als umweltfreundliches Unternehmen zertifiziert.  

Frischer geht's nicht: Die Rollende Metzgerei produziert vor Ort

Die rollende Metzgerei in der Sendlinger Straße
Anette Göttlicher

Rollende Metzgerei

Frisch auf dem Tisch bzw. in der Hand, nach dem Motto frischer geht's nicht", das ist die Devise und ja auch die Grundidee von Otto und Hanni Heckls „Rollende Metzgerei“ auf dem Münchner Christkindlmarkt. In der Praxis sieht es so aus, dass täglich frisches Fleisch, das übrigens ausschließlich aus Bayern, in die Rollende Metzgerei'' geliefert wird. Alle Spezialitäten werden dann stets nach Bedarf frisch hergestellt und im Imbiss gleich zubereitet.

  • Was gibt’s? Die besonderen Spezialitäten sind Bio-Bratwürste, wie zum Beispiel die fränkische Bratwurst, die frisch produziert wird und auch direkt nach der Herstellung ungebrüht auf den Rost kommt. Auch die Semmeln werden ständig frisch gebacken. So gibt es die Spezialitäten wie eben frisch vom Metzger. Außerdem gibt es frische Steaksemmeln, Currywurst und Leberkässemmeln. Für fleischlose Genießer gibt es vegane Burger und Bauernknacker sowie Süßkartoffelpommes. 
  • Was ist das Besondere? Bei der Vor-Ort-Produktionsweise von Heckls Rollender Metzgerei bleibt der natürliche Geschmack der Wurst erhalten. Die Ware kommt ungebrüht auf den Rost. Die Vor-Ort-Produktion der Rollenden Metzgerei hat sich seit 1974 auf vielen Märkten und Volksfesten in Bayern bewährt und zahlreiche Fans gefunden.

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